ANÁLISIS DE LAS CINCO FUERZAS
1. Rivalidad entre competidores
De acuerdo con
el estudio realizado por Maximixe (2007), existen más de 27 empresas
exportadoras de derivados de pota; sin embargo, ninguna de Análisis estratégico
81 ellas tiene un posicionamiento importante. El 61,2 % del monto total
exportado de pota congelada se reparte entre 19 empresas, como se muestra en el
cuadro. Para el ingreso de nuevos inversionistas al sector existe la
alternativa de alquilar infraestructura para el procesamiento de congelados; de
esta manera, el proceso se realiza con bajos niveles de inversión.
2. Sustitutos
La gran
variedad y riqueza de recursos marinos entre pescados y mariscos hacen que los
productos derivados de la pota tengan una gran cantidad de sustitutos. Entre
ellos los principales cefalópodos son el calamar, el pulpo y la sepia.
El calamar es
una especie rica en proteínas y técnicamente es materia prima para diversos
procesos que ya han sido investigados a partir de distintas tecnologías que
permiten crear productos con valor agregado para su comercialización (Cibnor,
2003; Conapesca y Cibnor, 2004).
3. Proveedores
En el caso de
Paita, generalmente el abastecimiento se obtiene con base en el acuerdo que
tienen las empresas procesadoras de pota con los propietarios de embarcaciones
artesanales o intermediarios. En la negociación se definen directamente el
precio, la cantidad y la forma de entrega de la materia prima. Esta situación,
sumada a la abundancia del recurso, permite que no existan problemas de
abastecimiento de materia prima. Esta información ha sido validada en una
entrevista realizada a un propietario de una embarcación artesanal potera en el
muelle artesanal de Paita, el señor Elmer Córdova; así como mediante
entrevistas a las empresas exportadoras. Por ejemplo, en el caso de Austral
Group, el ingeniero Samuel Endo, jefe de compras de materia prima de la planta,
informó que se abastecen de pota a través de un acuerdo establecido con los
dueños de embarcaciones artesanales.
Es importante
destacar que, respecto de los niveles de desembarque destinados a congelados,
la pota tiene niveles superiores a las demás especies, como se muestra en el
cuadro Respecto de los operadores logísticos en la zona de Paita, se dispone de
grandes empresas que brindan servicios logísticos para la exportación y el almacenamiento
de congelados. Esto garantiza las facilidades necesarias para la exportación de
productos.
4. Amenaza de entrada de nuevos
competidores
De acuerdo con
la información obtenida en el campo, el sector productor de derivados de pota
de la zona de Paita no presenta barreras que sean un obstáculo para el ingreso
de nuevas empresas competidoras en este rubro.
No existen
barreras de entrada como diferencias en el producto, ni una marca desarrollada
o reconocida. Entre las diferentes presentaciones de pota que tienen mayores
volúmenes de exportación destacan los filetes congelados, los filetes
precocidos, los tentáculos congelados, las aletas, los anillos y el tubo. Esto
significa que la exportación de productos con mayor valor agregado es reducida
y, por tanto, no hay diferenciación.
5. Clientes
Las empresas
exportadoras de la zona por lo general no venden al consumidor final sino a los
importadores mayoristas y, en algunos casos, a los minoristas. El poder de
negociación de los clientes es alto porque son ellos quienes determinan las
especificaciones técnicas y de calidad del producto.
En resumen, el
análisis de las cinco fuerzas muestra que el sector industrial de los productos
derivados de pota tiene una gran potencial debido a que todavía no se encuentra
saturado y no presenta concentración de empresas bien posicionadas. Por otro
lado, los productores no tienen el riesgo de quedar desabastecidos de materia
prima debido a que no existe una asociación de proveedores de materia prima y
el recurso es abundante en la zona.
FODA
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